Cara Membuat Bakso Ikan
Perayaan Idul Adha di kampungku, kurang
lebih sama saja dengan Idul Fitri. Cukup meriah. Ibu-ibu sibuk
menyiapkan hidangan khas lebaran di dapur. Biasanya ada yang repot-repot
membuat kue kering juga. Tetapi sepertinya pada Idul Adha kali ini tak
tercium aroma bakaran kue kering. Sedangkan di rumahku, aku diserahi
tugas oleh emak untuk memasak. Biasanya keluargaku dapat daging qurban,
jadi aku memutuskan untuk memasak hidangan lebaran yang bukan dari
daging sapi. Emak minta aku membuat bakso ikan, meski aku belum pernah
membuatnya sebelumnya. Jadilah aku berselancar di dunia maya untuk
menemukan cara membuat bakso ikan.
Saat ke pasar, aku membeli sekitar 3,5 Kg
ikan tenggiri segar. Daging ikan yang sudah dipisahkan dari kulit dan
tulang kemudian kuhaluskan dengan meat chopper. Sebagian untuk kuolah menjadi pempek adaan, sebagian lagi untuk dibuat bakso. Untuk bakso ikan, aku mempersiapkan sekitar 1 Kg daging ikan yang sudah dihaluskan.
Di beberapa resep bakso ikan yang
kutemukan, daging ikan belum dihaluskan, yang kemudian dihaluskan
bersama aneka bumbu dengan menggunakan food processor. Ada pula
resep yang menggunakan es batu, sedangkan aku memilih menggunakan air
es, karena daging ikan tenggiri halus yang kusiapkan, sudah kumasukkan
dalam freezer. Setelah googling, aku merangkum beberapa resep
dan menyesuaikan dengan bahan-bahan yang kumiliki. Bagi Sahabat yang
belum pernah, dan ingin membuat bakso ikan, silakan ditengok cara di
bawah ini. Menurutku cukup mudah.
RESEP BAKSO IKAN
Bahan-bahan:
- 1 Kg daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 5 butir telur ayam, ambil putihnya saja
- 250 gr tepung tapioka/kanji
- 100 cc air es
- 5 sdt minyak goreng
- daun bawang secukupnya, dirajang halus
- 2 ½ sdt merica bubuk
- 1 ¼ sdt penyedap, optional (aku pakai merek M**a*o, hasil nyomot di warung emak)
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 2 ½ sdt kecap ikan
- 2 ½ sdt garam halus
- Mi kuning
- bawang goreng
- Saos tomat, sambal dan jeruk nipis
- Campur ikan, putih telur dan air. Aduk hingga rata. Tambahkan minyak.
- Masukkan bumbu-bumbu dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
- Cara membuat bakso: siapkan air dalam panci di atas api kecil, jangan sampai mendidih, cukup panas saja. Ambil segenggam adonan, lalu bentuk adonan bulat dengan cara menekan ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok untuk mengambil bulatan yang terbentuk dan masukkan ke dalam panci. Lakukan sampai adonan habis.
- Setelah semua adonan habis, besarkan api untuk merebus bakso.
- Apabila bakso mengapung, tandanya sudah matang. Angkat. Sisihkan.
- Sajikan bersama kuah dan pelengkap.
Aku
sengaja membuat bakso yang tidak seberapa besar, supaya hasilnya bisa
(terlihat) agak banyak. Karena ini adalah pengalaman pertamaku membuat
bakso, jadi baksonya tidak tampil cantik.
Untuk membuat kuahnya, aku sempat
kebingungan. Bila aku menggunakan rebusan tulang ikan, aku khawatir
amisnya akan terasa. Ada resep yang menyarankan menggunakan kaldu ayam
untuk kuahnya, sedangkan emak tidak membeli ayam. Saat membuka sebuah
resep (lupa link-nya), penulisnya menyarankan untuk menggunakan air rebusan bakso sebagai kuah. Aku setuju sekali.
Adapun bahan bumbu tambahan yang diperlukan untuk kuah adalah :
- 6 siung bawang putih, dikeprek, lalu dicincang kasar. Tumis hingga harum.
- Daun bawang secukupnya, dirajang
- Daun seledri secukupnya, diikat
- Bawang putih goreng secukupnya
- Garam
- Merica
- Penyedap (optional)
- masukkan bumbu ke dalam air rebusan bakso, kecuali bawang putih goreng.
- hancurkan bawang putih goreng, lalu taburkan paling terakhir setelah kuah jadi.
Alhamdulillah, keluargaku dan para tamu
menyukai bakso ikan buatanku. Maklum saja, di kotaku hampir tak ada
warung yang menyiapkan menu bakso ikan.
Ada yang tertarik untuk membuat bakso ikan? Atau mungkin sudah bosan dengan bakso sapi? Cara membuat bakso ikan yang kutulis di atas bisa dicoba. Siapa tahu bisa menjadi peluang usaha juga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar