Bagi yang ingin mengetahui bagaimana cara membuat kue bolu sederhana, silahkan ikuti artikel berikut ini yang akan membahas mengenai resep dan cara membuat kue bolu lembut dan enak dengan 2 cara memasaknya, yaitu dengan cara di panggang dan di kukus. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat dalam artikel di bawah ini :
Resep Kue Bolu
Resep Kue Bolu Kukus CoklatBahan :
- 200 gram mentega, lelehkan di atas api sedang
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram coklat bubuk
- 10 gram 0valet / pelembut kue
- 5 butir telur ayam
- 1/2 kaleng susu kental manis coklat
- selai strawberry secukupnya
Cara Membuat :
- Kocok gula, telur dan ovalet dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan susu kental manis, aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan mentega yang telah dilelehkan, dan aduk lagi hingga rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang persegi yang telah diolesi mentega sebelumnya.
- Kukus di atas api sedang selama 30 menit atau tunggu hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Keluarkan kue dari cetakan, lalu belah kue menjadi dua bagian dengan rata. Setelah itu olesi dengan selai strawberry pada bagian bawahnya, lalu tutup kembali dengan bagian kue yang lain.
- Potong-potong kue menurut selera.
- Kue bolu kukus coklat siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 200 gram tepung terigu
- 125 gram mentega, cairkan
- 100 gram gula kastor
- 100 gram keju kraft parut
- 8 kuning telur
- 4 putih telur
- 6 lembar keju kraft lembaran
- 4 buah cherry
Bahan Cream :
- 75 gran whipped cream
- 50 gram mentega putih
- 50 cc air dingin
Cara Membuat Cream :
Kocok semua bahan cream diatas dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan mentega cair dan gula hingga mengembang, Setelah itu aduk rata hingga bahan tercampur dan mengembang.
- Tuang adonan ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam oven dengan api sedang.
- Setelah kue berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan.
- Belah kue bolu menjadi 2 bagian, kemudian letakkan keju lembaran di dalamnya, lalu tutp kue bolu dan olesi dengan cream dan taburi diatasnya dengan keju parut hingga rata.
- Setelah selesai, hias kue bolu dengan buah cherry merah diatasnya.
- Kue bolu keju siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 150 gram tepung terigu
- 125 gram mentega, lelehkan
- 125 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 2 lembar daun suji
- 2 butir telur
- 1/2 bungkus vanili
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat :
- Campur gula pasir, telur dan vanili menjadi satu, setelah itu kocok dengan mixer hingga mengembang.
- Daun pandan dan daun suji diblender atau ditumbuk hingga halus, kemudian beri sedikit air, lalu peras dan ambil sarinya, sisihkan terlebih dahulu.
- Tuang tepung terigu dan mentega yang telah dilelehkan ke dalam aonan di atas, kemudian kocok dengan mixer hingga rata. Setelah itu masukkan baking powder.
- Campurkan air larutan daun pandan dan daun suji dengan susu kental, aduk dan tuang kedalam adonan kue.
- Panggang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius atau kira-kira setengah jam hingga matang.
- Angkat dan dinginkan, kemudian potong-poting sesuai selera.
- Kue bolu pandan siap untuk dihidangkan.
Bahan :
-150 gram tepung terigu
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 5 butir kuning telur
- 3 butir telur (putih dan kuningnya)
- 1 sendok teh ovalet
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok makan coklat bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh pasta coklat
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu dan baking powder, kemudian aduk hingga rata, sisihkan.
- Kocok mentega, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
- Di tempat terpisah, kocok telur hingga mengembang, kemudian tambahkan ovalet, lalu kocok hingga adonan mengembang kaku.
- Tuang kocoklan telur ke dalam kocokan margarin, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan campuran tepung terigu dan aduk dengan mixer kecepatan sedang, hingga adonan tercampur dengan rata.
- Ambil dua sendok sayur adonan, kemudian masukkan coklat pasta dan coklat bubuk, aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega, lalu tuang adonan cake hingga separuh dari tinggi loyang, ratakan. Kemudian tuang adonan coklat pada bagian tengah adonan, lalu tutup adonan tersebut dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh.
- Ambil garpu, aduk secara memutar pada adonan tersebut, agar adonan coklat teraduk dan membentuk motif marmer. Lalu panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera.
- Kue bolu marmer siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 300 gram tape singkong, buang serat / tulang tengahnya, haluskan
- 225 gram tepung terigu
- 225 gram gula pasir
- 125 gram mentega, cairkan
- 100 ml santan kental
- 6 butir telur
- 1 sendok teh baking powder
- Keju untuk taburan
Cara Membuat :
- Panaskan oven dan siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti terlebih dahulu.
- Campur tape singkong yang telah dihaluskan dengan santan kental, kemudian sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan baking powder sambil diayak, lalu aduk rata dengan spatula.
- Masukkan campuran tape sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata. Kemudian masukkan mentega cair ke dalam adona perlahan-lahan ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang dan beri taburan keju diatasnya.
- Oven selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.
- Setelah itu dinginkan dan potong sesuai selera.
- Kue bolu tape keju siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar